2014年地化所“同位素及天体化学研讨会”于56-10日在地化所矿床地球化学国家重点实验室召开。本次会议由地化所月球与行星科学研究中心和矿床室几个课题组联合发起举行。此外,美国密歇根大学地质系张有学教授、路易斯安那大学鲍惠铭教授、中国科学院地质与地球物理研究所林杨挺研究员以及中国科技大学秦礼萍教授也应邀参加。 

57日上午,研讨会隆重开幕。会议由中国科学院地球化学研究所副所长王世杰研究员和矿床室刘耘研究员主持。月球与行星科学研究中心刘建忠课题组、李雄耀课题组和矿床室多个课题组的师生及地化所部分科研人员参加了研讨会。会议主要目标是探讨天体化学研究中的新问题、新方法,为下一步的深入研究寻找新的生长点。 

会议期间,与会人员就月球岩浆洋的形成和持续时间、月球及天体中水的成因及演化、月球及火星尘埃运动及预测、无大气行星太空风化作用、硅酸盐熔体热梯度下稳定同位素的分馏、岩浆不混溶过程及同位素动力学分馏、气化过程产生的同位素分馏以及如何用于月球和火星同位素数据的思考、Bushveld 岩体铬铁岩及硫化物的形成机理、地球碳同位素异常及核幔分离(以及同位素压力效应)、下一代非传统稳定同位素在天体化学中的应用等问题进行了深入讨论。 

研讨会的形式宽松,大家畅所欲言,热烈讨论,去伪存真,只求弄清问题。本次研讨会进一步帮助了地化所确立今后天体化学研究的方向、关键问题和技术路线,推进了地化所天体化学的研究。