第十一届“月球·行星·科学与探测”学术研讨会,于11月3-4日在中国科学院地球化学研究所召开,会议由中国矿物岩石地球化学学会陨石学与天体化学专业委员会、中国空间科学学会月球科学与比较行星学专业委员会、中国科学院地球化学研究所联合主办。
      本次会议设有月球与深空探测、陨石学、行星地球三个专题,交流近几年来月球及行星探测所取得的成果及经验,探讨今后的研究计划及重点。涉及月球探测与研究,包括月球的关键科学问题、嫦娥一、二期的科学研究成果、月球探测的关键技术与数据处理方法、月球样品的保存和处理技术、月球样品的实验室分析技术等;陨石研究和太阳系的形成与演化;火星、金星、小行星、彗星的主要科学问题与深空探测规划和关键技术;地球的物质组成、形成和早期演化历史等。
      此次会议邀请到中科学院地球化学研究所所长胡瑞忠、中国科学院国家天文台台长严俊到会并致辞。来自中科院地质与地球与地球物理所,中科院国家天文台,中国科技大学,南京大学等单位的著名学者在会议上进行了23场专题报告,大会共收到论文50篇。此次会议气氛活跃,讨论热烈,会外展板交流充分。