实验室简介
 

月球与行星科学研究中心是中国科学院地球化学研究所的一个重要研究部门。围绕月球及其它太阳系天体的形成演化这一核心科学问题,立足探测数据和地外样品,采用数据解译、样品分析、数值模拟和实验模拟手段,主要开展地外样品、地质演化、表面环境和装备技术四个方向的研究。

 

 

月球与行星科学研究中心针对国家对月球(深空)探测、地球化学研究所的学科发展以及西部地区科学水平进一步提高的迫切需求,结合科学研究的需要,建设了月球(行星)表面环境与资源利用技术研究平台,主要实现地外样品的性质分析和空间作用过程的模拟,为深空探测、行星科学和空间科学的相关研究提供了技术支撑。中心现有轰击过程模拟和超高真空表面分析系统,FIB/SEM双束系统,月球(行星)尘埃环境研究系统,高性能数值仿真系统等大型仪器设备,以及密度分析仪、导热仪、激光粒度分析仪、UV-VIS-NIR分光光度计、红外光谱仪等小型物性分析仪器。

中心在满足自身科学研究的同时,也提供对外测试服务。希望通过学科的研究促进新的分析方法的建立,成为国内一流的技术支撑平台。

目前中心拥有一支高水平的研究及测试队伍:中国科学院院士1人,研究员2人,副研究员4人,助理研究员4人,工程师5人。